Новости
22 августа 2017, 02:09

Вкус «Сызранского помидора» запомнится надолго.

Август 2017 года. Представители России, Бразилии, Франции встретились в Сызрани. Творческие, яркие, талантливые музыканты прилетели в Самарскую область, чтобы на целую неделю попасть в эпицентр фестиваля духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья» и праздника «Сызранский помидор».

За 21 год (именно столько лет Сызрань является местом проведения фестиваля духовых оркестров) уже успело вырасти целое поколение сызранцев. Свидетелями шествий по главной улице Советской стали тысячи горожан и гостей города.

Этот год, хоть и не юбилейный, собрал сотни туристов из разных городов России. Целую неделю гостиницы города селили новых постояльцев, которым показывали сызранские достопримечательности и объекты культуры: Краеведческий музей, Спасскую башню кремля, выставочный зал, Свято-вознесенский мужской монастырь, Казанский собор.

19 августа, в День проведения городского праздника «Сызранский помидор» в Сызрань приезжали автотранспортом, на электропоездах и на теплоходе «Восход».

«Не сразу понимаешь, что попадаешь в Сызрань» - вот первые впечатления туристов, сходящих с борта теплохода «Восход-2» на обновленный речной вокзал.

Электричка «Самара-Сызрань» привезла на гастрономической праздник 300 туристов. Вокзальная площадь в одну минуту заполнилась желающими попробовать известного по всей России сызранского помидора и томатной наливки, которой щедро, по-домашнему гостей встречали сызранцы.

Фестиваль духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья» - это неделя выступлений музыкантов разных стран на площадках нашего города. Говорят, что у стен есть уши…За неделю стены всех городских домов культуры, многоквартирных домов, заводских цехов предприятий пропитались прекрасными звуками духовых оркестров.

А в день проведения фестиваля, 19 августа, казалось бы, все сызранцы и гости нашего города собрались на центральной площади, чтобы увидеть шествие участников фестиваля. На всю округу были слышны духовые и ударные оркестры. Кузнецкий парк превратился в огромную ярмарку декоративно-прикладного искусства. А в "Гномике" провели традиционные конкурсы на лучший овощной карнавальный костюм и самое оригинальное огородное чучело.

В 16.00 от Сызранского Кремля стартовало праздничное шествие в сторону центральной площади. В год экологии оргкомитет принял решение, что возглавить шествие должны участники в костюмах экологической тематики. Здесь же вышли "маленькие помидорки" Сызрани.

В шествии прошли вода, огонь, воздух и земля в тематических костюмах. И конечно далее были все участники фестиваля «Серебряные трубы Поволжья».

Шествие свернуло к Главной сцене Сызрани, расположившейся у здания Драматического театра. Со сцены всех гостей, жителей города с праздником поздравил Глава муниципалитета Николай Михайлович Лядин:

- «Сызранский помидор» - визитная карточка города, которая узнаваема и далеко за пределами Самарской области. Хочу отметить, что этот овощ у нас особый. Еще и потому, что люди здесь - очень добрые и талантливые. Ведь, чтобы вырастить вкусный помидор, надо приложить много труда. Также говорю спасибо всем, кто приехал сегодня в Сызрань на столь замечательный праздник. Надеюсь, что наши гости и на следующий год встретят его вместе с нами».

К поздравлениям главы города также присоединились депутат Государственной Думы РФ Евгений Серпер, президент Международной Федерации «Еврооркестрии» Клод Револьт, а также координатор военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» Александр Халилов. По традиции, все вместе они закатали банку с семнадцатью самыми спелыми помидорами. Жителю Сызрани Владимиру Николаевичу Тарасову вручили знак за заслуги перед городом второй степени. Владимир Николаевич-активный житель города. В январе этого года ему исполнилось семьдесят лет. Несмотря на возраст, он ежегодно участвует в гастрономических конкурсах и выращивает настоящий сызранский помидор сорта «Бычье сердце».

В этом году город и АО "ТЯЖМАШ" совместно устроили подарок сызранцам-на площади шла бесплатная раздача пиццы с томатом.

Банкетный комплекс АО "ТЯЖМАШ" испек пиццу размером 4*3 метра! 2000 кусков пиццы разлетелись довольно быстро.

До 22-х часов сызранцы гуляли на своем любимом празднике. В заключение мероприятия в небо запустили «Синьора Помидора» огромный воздушный шар.

А на следующий день, 20 августа, в драматическом театре состоялось торжественное закрытие XXI Международного фестиваля духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья». - Благодаря талантливым участникам и дружеской атмосфере это был исключительный фестиваль, - отметил в своем выступлении Клод Револьт:

- Ведь впервые здесь прошел Всероссийский конкурс детских и молодежных духовых коллективов «Серебряные трубы Поволжья» имени Валерия Михайловича Халилова - известного российского дириже-ра. Жаль, что праздник заканчивается. Но мы уже говорим с организаторами фестиваля о следующем. Кстати, многие музыкальные коллективы выразили желание участвовать в нем и в будущем году. Вот на такой мажорной ноте завершилась эта богатая на мероприятия неделя. В самом деле, жаль, что придется теперь целый год ждать, чтобы снова насладиться выступлениями музыкантов «Серебряных труб...» и кулинарными изысками «Сызранского помидора»!

Больше фото в альбоме

comments powered by HyperComments
Сызрань сегодня












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg