Новости
22 октября 2017, 08:17

Открыт бюст Виталия Егоровича Павлова.

Сегодня в 10.30 на территории Сызранского вертолётного училища был открыт бюста Почётного гражданина Сызрани, генерала-полковника Виталия Егоровича Павлова.

Церемония открытия бюста состоялась в День рождения генерал-полковника возле здания учебно-лётного отдела. На открытие бюста пришли те, кто хорошо знал Виталия Егоровича: председатель Совета ветеранов Сызранского ВВАУЛ Виктор Сергеевич Рудиков, сослуживец Виталия Егоровича Валерий Николаевич Кукк, Представитель Союза ветеранов Анголы в Сызрани Кукк Валерий <wbr />Николаевич, руководство и курсанты вертолетного училища, Глава города Николай Михайлович Лядин.

Перед церемонией открытия литургию провел Протоиерей Григорий Коберник.

"Хочу рассказать о нем как о Человеке с Большой буквы.

Простой деревенский мальчишка и не думал, что ему суждено стать первым командующим Армейской авиации. Но с раннего детства он все старался делать на «отлично». Он был одним из лучших выпускников, одним из лучших летчиков и для многих – лучшим другом и Человеком.

В 8 лет вместе с младшими братом и сестрой, он остался без матери. В своей книге «Раскаленное небо» он писал: «Мать есть мать… Можно много чего иметь: друзей, орденов, дач, машин – до бесконечности, а вот мать у человека одна. Как и Родина…».

Трудное и голодное детство, жизнь в интернате, закалили его характер, научили держать удар. Когда переехал к старшим братьям в Чапаевск, окончил среднюю школу, работал столяром на заводе ЖБИ. Там началась его самостоятельная жизнь и родилась любовь к небу. Там он наблюдал за вертолетами, который кружили над Волгой и Чапаевкой.

В Сызранском вертолетном училище армейская жизнь была ему не в тягость. И в аудитории, и в небе у Виталия были одни пятерки. Он много учился сам и многому учил других. Воспитанный на военных подвигах старшего поколения старался самые сложные задания брать на себя. Так было всегда! Во время службы в Афганистане, где он командовал полком и лично участвовал во многих опасных операциях. Под его командованием была проведена уникальная спецоперация в одном из ущелий Афганистана, которая во многом изменила ход войны и сохранила жизни людей.

С 1989 года по 2002 год генерал-полковник Павлов был первым и единственным в истории армейской авиации командующим авиацией Сухопутных войск Вооружённых Сил страны. В это время наша Армейская авиация выполняла миротворческую миссию в составе ООН в странах Африки. За эти годы армия не потеряла там ни одного летчика, выполняя двойную-тройную норму налета.

Но самым сложным для себя он считал задание, полученное в родной стране, когда вначале 90-х он получил приказ Верховного Совета нанести удар по Белому Дому. Он понимал, что исполнив приказ, его действия приведут не только к расколу в армии, но и к гражданской войне. Павлов не сделал ни одного выстрела, сказав экипажу: «Всю ответственность беру на себя». За эту черту его высоко ценили все, с кем ему довелось служить. Он был непререкаемым авторитетом, как первоклассный летчик, думающий и болеющий душой и сердцем за исход операции, судьбу солдат. А многие гордятся, что были его учениками.

Павлов умел разрешить ситуации даже когда репрессии казались неизбежными. Во многом, благодаря авторитету Генерал-полковника Павлова нам удалось отстоять Сызранское училище, за которое Виталий Егорович искренне переживал и сделал все возможное, чтобы его сохранить.

Свою книгу Павлов закончил словами: «Для человека служивого, русского офицера, честь всегда была превыше всего. Превыше самой жизни. Я горжусь, что подавляющее большинство тех, с кем мне довелось служить, именно так считают и поступают».

А мы гордимся тем, что такой человек есть в истории Сызрани, в истории Сызранского ВАУЛ. Ведь на таких как Павлов вся Россия держится!"-сказал Н.М.Лядин.

После церемония открытия были возложены цветы.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg