Новости
21 мая 2018, 00:03

О вопросе расчистки Сызранского водохранилища

Водно-гребная база по адресу: г.Сызрань, ул.Курортная, 1, размещается в границах памятника природы регионального значения «Урочище Монастырская гора» и находится в собственности Министерства спорта Самарской области. Пруд ГЭС в сочетании с прилегающей лесопарковой зоной урочище «Монастырская гора» представляет единый природный комплекс особо охраняемой природной территории и является памятником природы регионального значения.

Распоряжается спортивным объектом спортивная школа олимпийского резерва № 2, на базе которой занимаются спортсмены в отделениях академической гребли и лыжного спорта.

На водно-гребной базе созданы уникальные условия для круглогодичных тренировок спортсменов в академической гребле. В 2017 году на территории водно-гребной базы министерством спорта Самарской области построена универсальная спортивная площадка для игровых видов спорта. Бесплатные спортивные секции не закрылись и в общей сложности, на постоянной основе на базе занимаются порядка 200 спортсменов различной возрастной категории по разным видам спорта. В летний период для тренировок и проведения соревнований по академической гребле есть возможность заниматься на других частях водоёма.

Проблема заиливания дна, зарастания и обмеления русла реки Сызранка актуальна и об этом Администрация городского округа Сызрань на протяжении более 10 лет обращает внимание Правительства Самарской области на необходимость проведения работ по проектированию и расчистке водного объекта, проходящего по территории городского округа.

Согласно критериям (Постановление Правительства Российской Федерации от 04.11.2006 № 640 «О к объектам, подлежащих федеральному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов и региональному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов») р.Сызранка подлежит федеральному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов, в соответствии с чем в 2007 году по заказу министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) по санитарно-экологическому оздоровлению водных объектов в центральной части города Сызрани. В качестве мероприятия по приведению водных объектов в надлежащее состояние принята их расчистка гидромеханизированным и механизированным способом.

Учитывая значительные объемы строительных работ в ТЭО было выделено четыре участка расчистки в порядке последовательности их выполнения:

№ 1 - Сызранское водохранилище (пруд ГЭС).

№ 2 - Участок русла р. Сызранка от плотины до автодорожного моста.

№ 3 - Участок русла р. Крымза от железнодорожного моста в районе кирпичного завода до Ильинского моста.

№ 4 - Участок расположен в месте впадения р. Крымза в р. Сызранка и ограничен двумя автодорожными и железнодорожным мостами.

Общая стоимость расчистки по четырем участкам составила 1 264 515,6 тыс.рублей в ценах на 01.11.2007г.

В виду значительной стоимости расчистки всех 4-х участков минлесхозом было принято решение о разработке проекта по расчистке в первую очередь 3-го участка, где расчистке будет подлежать участок р.Крымза, впадающей в р.Сызранка.

Заказчиком по разработке проектной документации на расчистку русел малых рек и главным распорядителем бюджетных средств является министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области (далее – минлесхоз).

В настоящее время согласно информации минлесхоза (№27-04-01/5599 от 07.03.2018) проектная документация по мероприятию «Расчистка русла реки Крымза в городском округе Сызрань Самарской области» находится на доработке и далее после рассмотрения и утверждения объемов работ сметная документация по мероприятию будет направлена в ГАУ СО «Государственная экспертиза проектов в строительстве» для проведения экспертизы достоверности определения сметной стоимости.

После проведения вышеуказанных процедур, минлесхозом будет рассмотрен вопрос о включении мероприятия «Расчистка русла реки Крымза в городском округе Сызрань Самарской области» в государственную программу Самарской области «Развитие водохозяйственного комплекса Самарской области» на 2014-2020 годы», утвержденную постановлением Правительства Самарской области от 30.10.2013 № 579 (далее – Госпрограмма).

В 2013 году в минлесхоз Администрацией городского округа Сызрань в очередной раз представлена заявка на финансирование из областного бюджета мероприятий по разработке проектно-сметной документации по расчистке остальных, определенных в ТЭО трех участков расчистки - Сызранское водохранилище (пруд ГЭС); участок русла р. Сызранка от плотины до автодорожного моста общей протяженностью 3,6 км.; участок места впадения р.Крымза в р.Сызранка и ограниченный двумя автодорожными и железнодорожными мостами) в городском округе Сызрань (№ 02-25/5822 от 12.11.2012).

По информации минлесхоза от 07.03.2018 № 27-04-01/5599, в рамках Госпрограммы, в составе мероприятия «Организация работ по проектированию и расчистке поверхностных водных объектов на территории Самарской области» предусмотрен объект «Проектирование и расчистка 3-х участков русла реки Сызранка (нижнее течение) на территории г.о.Сызрань Самарской области» со сроком реализации в 2018-2020 годах и объемом финансирования 1 245 570,521 тыс.рублей, в том числе проектирование – 66 591,924 тыс.рублей.

Также в информации минлесхоза обозначено, что Законом Самарской области от 06.12.2017 № 116-ГД «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» бюджетные ассигнования по данному направлению расходов Госпрограммы минлесхозу не предусмотрены, определить срок реализации указанных мероприятий в настоящее время не представляется возможным.

Кроме того, в настоящее время Администрацией городского округа Сызрань ведется подготовка предложений по участию городского округа Сызрань в разработке Программы действий Правительства Самарской области по развитию малых и средних городов Самарской области (далее – Программа действий), в состав предложений которых представлено мероприятие: «Проектирование и расчистка 3-х участков реки Сызранка (нижнее течение) на территории г.о.Сызрань Самарской области». Администрация крайне заинтересована в скорейшем решении данного вопроса.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg