Новости
26 мая 2018, 07:04

В августе школу № 19 отремонтируют

автор В.А.Албаева

Каждый район Сызрани хранит свою историю. У каждого свои особенности. Улицы Маршала Жукова, Гоголя, Гидротурбинная известны тем, что здесь в большей степени живут сотрудники одного из крупнейших в России машиностроительных предприятий - АО «ТЯЖМАШ», а также ветераны, выпускники и учащиеся единственного в стране вертолётного училища. Почти тысяча детей живущих здесь сызранцев обучаются в школе №19, 2018 год для которой - особенный. И к тому же - юбилейный.

Впервые школьники сели за парты этого образовательного учреждения 1 сентября 1958 года. Вокруг четырехэтажной застройки на территории более чем в 8 тысяч кв.м расположились школьные мастерские, футбольная, баскетбольная и волейбольная площадки, площадь для проведения торжественных мероприятий, а вот школьный сад нужно было еще посадить (первые ученики школы и занимались озеленением пришкольного участка).

С тех пор прошло уже 60 лет. В разрезе последнего десятилетия здание частично ремонтировалось в 2011 году, но тогда финансирования хватило лишь на часть работ: был отремонтирован фасад, заменена крыша и окна.

Принимая во внимание особую роль школы для местных жителей, результаты работы педагогического состава и достижения школьников Главой города Н.М.Лядиным было принято решение о выделении средств из городского бюджета на ремонт одного из старейших образовательных учреждений города.

Лядин Николай Михайлович, глава городского округа Сызрань

Ближайшее десятилетие по инициативе Президента России В.В.Путина объявлено «Десятилетием детства». В соответствии с планом реализации основных мероприятий до 2020 года во втором квартале этого года в Правительство Российской Федерации профильными министерствами должны быть внесены конкретные предложения по строительству и переоснащению современным оборудованием детских объектов инфраструктуры, включая образовательные организации.

Понимая важность заложения правильного начала в возможную будущую стратегию, в этом году принято решение о выделении из городского бюджета 18 млн рублей на ремонт школы №19, носящей имя трагически погибшего при выполнении воинского долга Героя России Алексея Юрьевича Кириллина.

Кроме инфраструктурных особенностей, у этой школы есть и другие важные аспекты. Её ученики ежегодно показывают достойные результаты, поэтому особенно важно создать новому поколению те условия, в которых из них вырастут достойные граждане страны с правильной жизненной позицией.

Новость о предстоящем ремонте с воодушевлением воспринял педагогический коллектив школы.

Максименкова Наталья Владимировна, директор школы №19

1 сентября нашей школе исполнится 60 лет, поэтому ремонт здания будет настоящим подарком для коллектива и, конечно, школьников. Всю историю существования наши ученики показывают хорошие результаты в учебе, участвуют в межрегиональных и всероссийских конкурсах, а большинство выпускников после получения аттестатов выбирают опорные ВУЗы Самарской области, создают семьи и работают на благо родного города. Можно сказать, что в нашей школе выросло ни одно поколение настоящих патриотов Сызрани. И конечно, такая поддержка от руководства города станет дополнительным стимулом для повышения показателей и достижения еще больших результатов.

Маргарита Аркадиевна Куртяник, учитель русского языка и литературы №19, Почетный работник сферы образования РФ:

Когда мы узнали о том, что для ремонта нашей школы выделяются такие большие средства из городского бюджета, мы даже сначала не поверили. Как будто попали в сказку. Конечно, этот ремонт необходим и он, безусловно, скажется на настроении учеников. Ведь сегодня в образовательном процессе необходимо создавать максимально комфортные условия для самореализации школьников в творчестве, спорте, любом направлении деятельности.

За счет городского бюджета по специальной муниципальной программе принято решение отремонтировать школьный пищеблок, спортивный зал, мастерские, санузлы для начальных классов. В порядок приведут школьную территорию, цоколь здания и переднюю часть школьного забора. Решение Главы города об улучшении условий для школьников в первую очередь поддержали родители учеников.

Евгений Засыпалов, заместитель коммерческого директора — директор бизнес-единицы

по оборудованию для АЭС АО «ТЯЖМАШ»:

В нашей семье растут два сына. Старший Ярослав переходит в шестой класс, младший Глеб в этом году только впервые сядет за парту. Для обоих мы с женой выбрали школу № 19. Она находится недалеко от дома, к тому же супруга, которая училась там, сохранила о ней самые теплые воспоминания. Информация о выделении материальной поддержки на ремонт учреждения стала для нас приятной новостью. Школа № 19 — одна из крупнейших в городе, здесь учатся дети работников машиностроительного завода и служащих СВВАУЛ, рядом с ней активно развивается другая инфраструктура. Поэтому принятое решение радует меня не только как родителя, но и как жителя близлежащего района и представителя АО «ТЯЖМАШ». Хочется верить, что среди ребят есть завтрашние машиностроители, а комфортная обстановка в школе — залог благоприятного учебного процесса для будущих заводчан и просто добропорядочных граждан. Конечно, это большая нагрузка для города, и подобная поддержка должна оказываться комплексно, в том числе с участием областного бюджета. Сызрань с ее градообразующими предприятиями является крупным налогоплательщиком, заслуживающим инвестиций в ключевые сферы жизни. Ответственность, которую взяла на себя администрация города, достойна глубокого уважения и благодарности.

В своем Послании Глава региона Дмитрий Азаров отметил, что современная школа – это не только уроки, это вовлеченность детей в спортивные секции, тематические кружки, а также профориентация и освоение азов профессиональной подготовки, что для нашего города особенно актуально.

Нередко, выпускники школы №19, в нескольких метрах от которой находится проходная градообразующего предприятия, после окончания учебы идут получать именно трудовую профессию с перспективой трудоустройства на АО «ТЯЖМАШ».

По прогнозам аналитиков, совсем скоро показатели профориентации войдут в оценку эффективности учреждений образования. Поэтому созданные 60 лет назад на территории школы помещения мастерских решено сохранить и отремонтировать. В этой школе ученики смогут получать азы проф.мастерства.

Долгожданный ремонт будет проведен и в школьном спортивном зале. После таких изменений воспитанники известного в городе педагога физической культуры Василия Петровича Турухина, педагогический стаж которого 39 лет, достигнут еще больших высот на спортивной арене.

Василий Петрович Турухин, учитель физической культуры школы №19:

Этот ремонт просто необходим. Сейчас в спортивном зале из-за нехватки места дети занимаются по два класса и конечно, пора произвести замену световых ламп, улучшить техническую базу помещения. Очень бы хотелось перенести существующие тренажеры в отдельное помещение для увеличения места, ведь детям необходимо прививать любовь к спорту, а это возможно сделать лишь в хороших условиях. Тем более, возродилась правильная традиция сдавать нормативы ГТО. Я уверен, что после ремонта все наши школьники получат по золотому значку.

Проведение ремонта можно назвать символичным продолжением обновления школы-юбиляра. В декабре прошлого года на её территории была торжественно открыта универсальная спортивная площадка, деньги на которую были выделены из областного бюджета.

Ремонтные работы этого года запланированы на период летних каникул у учеников, которые в сентябре войдут уже в обновленную школу.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg